ВИТРИНА 8

Close

Витрина 8.

Представленные в витрине ювелирные изделия — выполнены русскими и зарубежными мастерами. Это красочные дополнения к русскому средневековому мужскому и женскому костюму. Украшения сделаны из драгоценных металлов, драгоценных камней, жемчуга. В коллекции музея пряжки, запоны с драгоценными камнями, пуговицы. Пуговицы нашивались на женскую и мужскую одежду, они служили не одному поколению в семье. Со старых изношенных вещей их переносили на новую одежду. Особый вид изделий для украшения русского костюма представляли, сделанные турецкими ювелирами золотые запоны, украшенные алмазами, изумрудами, рубинами, которые не имели прямых аналогий в ювелирном искусстве других стран. Они выпускались разных размеров и самых причудливых форм — в виде цветов тюльпана и гвоздики, плодов граната, разнообразных листьев и бутонов, многолучевых звезд. Запоны, как правило, имели ажурные фигурные края, которые при монтировке складывались в разнообразные растительные узоры. Иногда ажурные края отделывались прямоугольной рамкой, которая украшалась тончайшими эмалевыми, черневыми или резными узорами. Украшенные с лицевой стороны драгоценными камнями и разноцветной эмалью, с тыльной стороны они нередко прорабатывались в технике выемчатой резьбы цветочным узором в остроовальной сетке, хорошо знакомым орнаментом турецких тканей. Запоны также часто отдавали на украшение оклада иконы или Евангелия. Вышедшие из употребления запоны, пряжки или пуговицы переделывались и обновлялись.

Разнообразием и нарядностью отличались женские украшения: серьги, рясны, перстни. Они изготавливались из драгоценных материалов, украшались сканью, эмалью. Их привозили из Европы, а также изготавливали в Москве. Форма и декор украшений были похожи у состоятельных и простых горожанок. Разница заключалась только в том, что украшения для женщин из зажиточных слоёв делались из золота, серебра, драгоценных камней, а для простых — по тем же образцам, но из дешёвых материалов.

Для хранения ювелирных изделий пользовались ларцами, маленькими ларчиками самых разнообразных форм. В маленьких коробочках в форме ларчиков хранили косметические снадобья, притирания, румяна, пудру.

ЭКСПОНАТЫ ВИТРИНЫ


Гребень, из двух пластин.

Гребень, из двух пластин

Гребень из слоновой кости, состоит из двух отдельных полукруглых пластин, которые накладываясь одна на другую зубцами в желобки, образуют круг.  Одна пластина с частой, другая с редкой вырезкой зубцов. Полукружия над зубцами украшены резным сквозным изображением: в центре — двуглавого гербового орла с коронами на голове, по сторонам — единорога и льва. Край гребня профилированный, волнистый.


Запона.

Запона

Запона золотая, фигурная, прорезная. В середине её два соединённых четырёхлепестковых выпуклых цветка с эмалью бело-розового цвета. В центре цветков — гнезда для камней. Над ними выпуклый стилизованный цветок граната с эмалью по краю и рубином в центре. Цветы помещены на тонких стеблях с мелкими листьями, покрытых эмалью розового, зелёного и бирюзового цвета. Нижний край запоны покрыт эмалью того же тона; две боковые стенки штрихованы. К ним с нижней стороны припаяны две петли.


Серьги, пара.

Серьги, пара

Серьги из золота и серебра с драгоценными камнями и жемчугом. Швенза овальной формы с напаянным кольцом. На швензе укреплена круглая розетка с алмазом неправильной формы в центре и альмандинами в плоских гнездах вокруг него. Под розеткой ажурная подвижная часть серьги в виде сложной виньетки с альмандином в центре. К виньетке подвешены на крючках пять крупных жемчужин с альмандинами над ними.


Деревце.

Деревце

Деревце (для амулетов) — серебряное, на круглом выпуклом чеканном основании, с неровной поверхностью. На ветвях чеканные листочки, два золочёных плода и литой орёл с распростёртыми крыльями.


Рясны, пара.

Рясны, пара

Рясны (пара) — жемчужные с серебряными золочёными лунницами и фигурными серебряными подвесками. Состоящие из золочёных пластин, лунницы — с лицевой стороны украшены резным орнаментом и цветными стёклами с жемчугом в высоких гнёздах. Швенза из серебряной проволоки закреплена коваными гвоздиками. В каждой луннице подвешены четыре жемчужные нити из мелкого жемчуга, сочлененного по две и три жемчужины в ряд. Нити посредине разделены фигурными золочёными вставками со сканным орнаментом. Жемчужные нити заканчиваются трёхгранными золочёными подвесками с аналогичным сканным украшением и жемчужинкой снизу.


Пуговица.

Пуговица

Пуговица золотая, гранёная, с эмалью и изумрудами. Пуговица разделена на шесть продольных выпуклостей, между которыми узкий золотой поясок. Все выпуклости украшены живописными эмалевыми изображениями цветов и птиц. С одной стороны пуговицы шестилепестковый эмалевый бело-розовый цветок, в центре его — золотая петля. С другой стороны пуговицы в центре такого же эмалевого цветка — изумруд, вокруг него на каждой выпуклости еще по одному изумруду.


Пуговица.

Пуговица

Пуговица половинчатая, серебряная, золочёная, с эмалью. Пуговица сердцевидной формы, в верхней части небольшой овальный вырез. Вокруг пуговицы  по краю — золочёный сканный жгутик. По золочёному фону сплошь сканные узоры вьющихся стеблей с листьями и цветами, заполненные эмалью зелёного, сиреневого, голубого и белого тонов. Весь узор обрамлён сканными арочками, заполненными голубой эмалью — в центре каждой золочёная звездочка. Вверху, между арочками — горошины лиловой эмали. С обратной стороны припаяно ушко.


Пуговица.

Пуговица

Пуговица серебряная, позолоченная, с эмалью. Пуговица грушевидной формы; украшена сканным узором из цветов и листьев на изогнутых стеблях, а также отдельными цветами, листьями, зёрнами, заполненными эмалью зелёного, голубого, сиреневого и белого тонов. С одной стороны пуговицы позолоченная петля, с другой — семь пустых гнезд.

ВВЕРХ