ВИТРИНА 10

Close

Витрина 10.

В витрине представлены личные вещи патриархов Филарета и Никона. Они являются редкими памятниками декоративно-прикладного искусства. Многие из них были выполнены в кремлёвских государевых и патриарших мастерских.

Саккос, принадлежавший патриарху Никону, изготовлен из драгоценной ткани — итальянского аксамита, расшит золотом и жемчугом. Привозимые на Русь ткани стоили очень дорого, особенно итальянская парча (аксамит) и бархат. Рядом с саккосом — па́лица в форме ромба, искусно вышитая шёлком, золотом и жемчугом. Па́лица, подвешивалась у бедра и олицетворяла власть и оружие патриарха. Величественны два посоха — символы духовной власти — из серебра с чернью, сканью и эмалью. Головной убор — клобук, расшитый жемчугом с драгоценными камнями на кресте, был частью повседневной одежды патриарха Никона, во время богослужения он заменялся митрой.

Замечательным памятником является клобук патриарха Филарета, он связан из белого кручёного шёлка, на лбу вышит херувим жемчугом и шелками, на воскрылиях — золотые дробницы с чернью.

ЭКСПОНАТЫ ВИТРИНЫ


Саккос.

Саккос

Саккос из двухпетельчатого золотного аксамита с орнаментом из цветов, украшен декоративным шитьём. На золотом фоне красным контуром дан орнамент, рапорт которого по вертикали 83 см. Орнамент читается снизу вверх. Два толстых стебля с листьями и цветами, пропущенные через пышную корону, затканную петлями, плавно расходятся в стороны и смыкаются под новой короной, образуя большое фигурное клеймо. Внутри клейма золотными петлями заткана крупная многолепестковая розетка. Оплечье и передник из бирюзового репса, по которому пряденым и волочённым золотом и серебром вышит орнамент из стилизованных цветов и ваз. По краям оплечье и передник обшиты узкой полосой алого атласа, по которому вышит пряденым серебром узор в виде трилистников. Зарукавья и подольник также из бирюзового репса с серебряно-золотным шитьём, подражающим плетёному металлическому кружеву. По самому краю подола и зарукавьев нашита полоса алого атласа с вышитым орнаментом беспрерывно вьющегося стебля с цветами. Точно также расшиты и сторонники. К сторонникам пришиты 22 круглые золочёные пуговицы и звонки. На спине под оплечьем — накладной четырёхконечный жемчужный крест, по краям обшитый трунцалом. Подкладка из малинового атласа. Подол, сторонники и зарукавья подбиты золотисто-жёлтым атласом.


Палица.

Палица

Палица, сплошь шитая золотными волочёными нитями. В центре палицы на шитом золотом фоне, в квадратной рамке из среднего жемчуга помещена композиция «Успение Богоматери».  Лики Богоматери, Христа и святых шиты шёлком; контуры фигур обнизаны средним и мелким жемчугом. Над рамкой расположена надпись: «Успение пресвятые Богородицы», шитая мелким жемчугом. С остальных трёх сторон — три херувима, обнизанные мелким жемчугом. По кайме в широкой жемчужной рамке, средним жемчугом вышита вкладная надпись: «Повелением государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси и его благоверной царицы и великие княжны Марьи зделана сия палица святейшему патриарху Hикону». По углам три кисти из мелкого жемчуга с серебряными золочёными пелепелами, с жемчужными ворворками, украшенными двенадцатью мелкими рубинами в серебряных золоченых гнездах. Крюк серебряный золочёный. Подкладка из мелкоузорной объяри.


Посох.

Посох

Посох серебряный, чеканный; украшен эмалью по скани. Посох состоит из оглавия, шести гранёных трубок и трёх гранёных яблок, украшенных сканным растительным орнаментом из золочёной проволоки, на фоне зелёно-синей эмали.

Оглавие посоха — фигурное, концы его — в виде загнутых кверху голов дракона. На оглавии — шесть камней красного цвета. На трубках — семь накладных узких поясков и два широких выпуклых пояска из золочёной проволоки, образующей плетёнку.

Яблоки состоят из восьми треугольников и четырёх ромбов, заключённых между ними. В центре ромбов закреплены шесть сердоликов и четыре прозрачных камня. Наконечник — серебряный, фигурный, литой, с четырьмя листочками на выпуклости.


Поручи (пара).

Поручи (пара)

Поручи из тёмно-малинового атласа с изображением «Благовещения», шитые волочёным золотом и серебром, шелками, жемчугом. На одном поруче изображена Богоматерь, на другом — Архангел Гавриил, стоящие в рост на фоне арочных проёмов. Лики, руки, обувь шиты кручёным шёлком; одежды и арки — золотной нитью; нижняя одежда Богоматери — золотной нитью, скрученной с зелёным шёлком; проёмы в арках — серебром. Нимбы, детали одежды, крест Архангела, верхняя часть и колонны арок низаны мелким жемчугом. По сторонам арок золотной нитью, жемчугом и цветными шелками шиты склонённые вверху ветви с цветами и листьями. У основания их — клейма с заключённой в него розеткой.  В кайме — узор в виде побега с мелкими многолепестковыми цветами, перевитого лентой, шитый жемчугом и золотной нитью с небольшим включением шёлка. Контуры шитья и кайма обведены тонким золотным шнуром. На каждом поруче по двадцать золочёных колец для шнуровки. Подкладка из тёмно-малинового (червчатого) атласа с добавлением более позднего шёлка.


Епитрахиль.

Епитрахиль

Епитрахиль красного атласа с золотным шитьём и жемчугом. Шитьё на епитрахили и вороте представляет собой единую композицию. В нижней части во́рота изображены Богоматерь и Иоанн Предтеча, в центральной части — изображение Христа в круге, обнизанное двумя рядами жемчуга. Этот Деисусный ряд окружён серафимами и херувимами. На самой епитрахили в киотообразных клеймах помещены изображения 12 апостолов в рост. Клейма и одежды апостолов шиты пряденой золотой нитью; личное — цветным шёлком. Вокруг фигур — звёзды,  шитые пряденым золотом. Все изображения, а также киотообразные клейма обведены нитью мелкого жемчуга. Внизу, под изображениями апостолов — надпись, вышитая жемчугом: «сделана сия патрахель святейшему патриарху Никону». По краю обеих частей епитрахили на сером атласе проходит жемчужная кайма, представляющая собой вьющийся стебель, заключённый между двумя жемчужными нитями. Шитьё на епитрахили с обеих сторон обшито золотой пряденой нитью. По центру пришито 30 серебряных золочёных сканых пуговиц. Внизу — 20 кистей из нитей пряденого золота с жемчужными ворворками. Подкладка из розовой тафты. По низу епитрахили пришита полоса ярко-жёлтой камки.


Клобук.

Клобук

Клобук, связанный из белого кручёного шёлка, расшит шелками и жемчугом, украшен сапфирами и золотыми, обнизанными жемчугом дробницами с черневыми изображениями святых. На очелье крупным и средним жемчугом исполнено изображение херувима. Лично́е херувима шито светлыми шелками, по контуру проложена золотая канитель. На каждой лопасти — по четыре прямоугольные дробницы с черневыми изображениями святителей в рост, с соответствующими надписями из вьющегося растительного узора. На скосах — орнамент в виде плетёнки. Дробницы обнизаны жемчугом, в местах их соединения — по два ряда жемчужной обнизи и по два сапфира. Сзади — аналогичная дробница с изображением Варлаама Хутынского. Подкладка из двух кусков белой камки.


Алавастр со съемной крышкой.

Алавастр со съёмной крышкой

Алавастр со съёмной крышкой, медный, кованый, инкрустирован перламутром; основание и крышка украшены драгоценными камнями. Алавастр в форме сулеи с узким высоким горлом и сильно расширяющимся круглым корпусом. Горло и корпус сплошь покрыты перламутровой (на верхней части корпуса фигурной) чешуёй, наклеенной на мастику. Основание медное, золочёное, кольцеобразное, профилировано боровками, со слегка выступающим лентообразным краем; украшено рядом бирюзы в высоких кастах. Дно деревянное с геометрическим резным орнаментом. Крышка серебряная золочёная, литая, круглая, съёмная, двухъярусная, профилирована уступами; по нижнему ярусу украшена рядом бирюзы в высоких кастах. В верхней части крышки неподвижно закреплён четырёхконечный, серебряный золочёный фигурный крест, украшенный драгоценными камнями старогреческой огранки. С одной стороны он украшен изумрудами, с другой рубинами и изумрудами; на концах — жемчужинами, закрепленными на шпеньке.


Крест напрестольный.

Крест напрестольный

Крест восьмиконечный, серебряный, золочёный, с чеканным изображением «Распятия»; украшен драгоценными камнями, жемчугом и эмалью по сканному орнаменту. На верхнем перекрестье квадратный сапфир в касте с черневым растительным орнаментом и два рубина в высоких гладких кастах. На среднем перекрестье — два сапфира-кабашона. На нижнем — рубин и два цветных стекла. По краю креста — жемчужная обнизь. На рукояти — резная надпись: «Повелением великаго гсдря цря и великаг кнзя Михайла Федоровича всеа Русии самодержца и отца ег великаг гсдря стейшаг Филарета патриарха московскаго и всеа Русии зделан сии крстъ в соборную црковъ блговещения престеи бцы в десятое лето гдрства и лета ЗРЛ году» (1623 г.). Боковые стороны креста украшены сканными кружочками и сканным узором из вьющихся стеблей с трилистником, заполненным зелёной и тёмно-синей эмалью. Оборотная сторона креста гладкая с резными надписями о вложенных мощах.   

ВВЕРХ