КРЕСТОВАЯ ПАЛАТА

Close

Крестовая палата

Крестовая палата — парадный приёмный зал патриаршего дома. Необычная для середины XVII века архитектура палаты отражала высокий уровень каменного зодчества: огромный зал, площадью 280 квадратных метров был перекрыт высоким сводом без обычной опоры в центре. Использовалась палата как зал для торжественных приёмов: здесь заседали церковные соборы, патриарх принимал царя, устраивал праздничные обеды. В XVIII столетии в Крестовой палате была возведена печь для варки церковного масла миро. Отсюда её второе название – Мироваренная. Рядом с печью сегодня можно увидеть серебряные сосуды для миро — дары императоров Павла I и Николая II.

С 1963 года в Крестовой палате находится постоянная экспозиция — Музей прикладного искусства и быта России XVII века, в котором представлены экспонаты из собраний Оружейной палаты и соборов Московского Кремля.

В музейных витринах представлены различные по назначению художественные изделия XVII века, которые входили в состав патриаршей и царской казны, принадлежали видным государственным деятелям эпохи. Высочайшую технику золотых и серебряных дел мастеров позволяет по достоинству оценить богатая коллекция древнерусской посуды. В ней представлены различные по размеру блюда  и тарели, стопы и стаканы, чарки и корчики, а также широко распространенные в  XVII веке ковши и братины. Отдельные группы составляют личные вещи патриархов Филарета и Никона, их домашняя одежда и церковные облачения, а также коллекция часов.

ПечьКадьСосуд для миро

Печь для приготовления церковного масла - миро, была установлена в палате в 1763 году. В XIX веке над ней была воздвигнута деревянная резная сень с вытяжкой. Мироваренная печь сделана в форме креста, облицована натуральным и искусственным мрамором. Внутри — три котла для приготовления миро. В XIX веке над печью была установлена деревянная резная золочёная сень на восьми колонках. В кокошниках сени помещены образы Троицы Новозаветной, имеющей название «Отечество», и «Двенадцати апостолов».

Серебряная 200 килограммовая кадь для миро была подарена императрицей Екатериной II, и размещена в Крестовой палате в 1767 году. Крышку кади венчают литые позолоченные фигуры: пророк Самуил возливает елей на голову царя Давида. Также крышку украшают литые полуфигуры Евангелистов, а её тулово — литые накладные фигурки путти, пальмовые ветви, императорские короны и вензели Екатерины II. Подставка на ножках оформлена накладными литыми изображениями растительных побегов. Несмотря на рокайльный декор, в соответствии с русской традицией, по венцу кади расположена надпись о её происхождении. В кадь миро переливалось для охлаждения после варки.

В экспозиции можно увидеть 16 серебряных сосудов для миро, исполненные в память о присутствии на церемонии мироварения императоров Павла I и Николая II. Сосуд для миро в форме кувшина с крышкой отлит из серебра. К его тулову прикреплены две ручки. Сосуд украшен золочёными декоративными накладками, отдельные детали позолочены. В верхней части сосуда, на стенках — две круглые золочёные накладки в литых рамках-кольцах. Кольца могут служить дополнительными ручками, они прикреплены к корпусу накладными литыми листьями аканта. На пластинках в центре колец резные надписи о событии, которое вызвало к жизни этот сосуд. По краю основания — цифры, обозначающие вес и порядковый номер сосуда «№ 14 1 пуд 943». В эти сосуды масло разливали перед освящением. В Великий Четверг, перед Литургией торжественным крестным ходом сосуды с миром переносили в Успенский собор для освящения.

 

ВВЕРХ