ПРИКАЗНЫЕ ПАЛАТЫ

Close

Интерьер с подлинными предметами средневекового убранства богатого русского дома XVII века.О характере убранства жилых покоев богатых москвичей рассказывает экспозиция, расположенная в двух помещениях приказных палат, сохранивших первозданный архитектурный облик XVII века.

Первое помещение воспроизводит обстановку жилой комнаты. В XVII столетии в быту состоятельных людей становится всё больше привозных предметов: столов, шкафов, слульев, наряду с традиционно-русскими предметами мебели: сундуками, лавками. Из документальных источников известно, что своды и стены помещений расписывались яркими, затейливыми орнаментами, стены обивались тиснёными золочёными кожами ярких расцветок. При поновлении палат в 70-е годы XVII века иконописцам Фёдору Елизарьеву и Дмитрию Львову платили за то, что они «пишут в патриарших кельях шкапы, двери и ободверия, печи и окончины». Шкафы, железные и деревянные сундуки — от малых ларцов-теремков до крупных ларей и скрынь с дверцами — использовались для хранения домашнего скарба, денег, книг и бумаг. Три выставленные здесь сундука интересны каждый по-своему. Один обит мехом нерпы, другой — расписан по высокорельефному литью, третий — изготовлен из ароматного кипариса и украшен резьбой со сценами охоты. На таких сундуках, как кипарисовый, часто спали, на них клали хлопчатобумажный или кожаный тюфяк, сверху — пуховик, покрытый чёрной или красной наволочкой.

До конца XVII века стулья и кресла считались на Руси почётной мебелью. Их украшали изумительной резьбой, иногда сквозной, росписью и золочением; сиденья и спинки обивали узорными бархатами, цветными кожами с тиснением. Как пишет И. Забелин, стулья «были гостями в царских хоромах до Петра Великого. Во дворце кресло подавали одному только государю и лицам царского семейства, а из посторонних только патриарху».

Оконные проёмы тоже богато украшались, в обитые войлоком или сукном станки, вставлялись слюдяные оконницы, которые, обычно окрашивались в яркие цвета или расписывались растительными и зоомрофными орнаментами.

Непременной принадлежностью русского дома того времени были иконы, которые располагались в пристенных иконостасах или в «красном углу».

Особое место в интерьере «жилой комнаты» занимает изразцовая печь. Печи служили не только для обогрева: облицованные расписными изразцами, они украшали помещения. При Никоне многоцветные рельефные изразцы начинают широко применяться и в наружном декоре зданий. Аналогичные изразцы используются для облицовки печей и в более позднее время. В 1691 году искусный изразечник Степан Иванов, по прозвищу Полубес, сложил несколько печей в верхних кельях патриаршего дома: в Малой Столовой палате — печь четвероугольную новым образцом, в Малой келье — печь круглую, а в верхних двух кельях — печи четвероугольные.

Печь изразцовая XVIII в.Сундук кипарисовый.Стульчик детский.Сундук.Иконы «Архангел Михаил», «Спас Эммануил», «Архангел Гавриил».Портрет Потёмкина Петра Ивановича.Шкаф.

Во второй комнате воспроизведён интерьер кабинета. Здесь на письменном столе можно увидеть: подсвечник, чернильный прибор с подставкой под перья, песочницу, очки, указку. А также часы и обязательные атрибуты богатого дома: глобус, шахматы, книги, слюдяной фонарь. Подвесные чернильницы, представленные в экспозиции музея, отлиты, по всей вероятности, в Москве, в Котельной слободе, на рубеже XVII–XVIII веков. Одну из них украшает изображение всадника (святой Георгий?), другую — стоящие на задних лапах перед древом жизни единорог и лев. Маленький сундук-ларец, украшенный полосами просечного олова служил для хранения книг и бумаг. Такие ларцы имели разную форму и часто снабжались ручкой для переноски. Большие кованые сундуки с массивными замками заключали в себе казну или иные ценности.

 Интерьер кабинета с подлинными предметами убранства богатого русского дома XVII века.Обстановка кабинета и рабочего стола XVII века.

Перепись келейной казны патриарха Никона 1658 года даёт нам представление о предметах его рабочего стола. В списке значатся семь пар очков в роговых, кожаных и серебряных золочёных футлярах, медные и глиняные чернильницы, лебяжьи перья, серебряная печать, церковные книги для испытания ставленников (новых священнослужителей).

Сундук.Глобус небесный.Шахматы.Часы.Конный портрет царя Алексея Михайловича.Чернильный прибор.Указка в футляре.Чернильницы подвесые.Фонарь.Кресло.

ВВЕРХ