АРХИТЕКТУРНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ И МУЗЕЕФИКАЦИЯ XX – НАЧАЛА XXI ВЕКА

Close

Вид на Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов и Чудов монастырь.   Фото начала XX в.

В начале XX века церковь Двенадцати апостолов, Трапезную и Мироваренную палаты вновь расписали масляной живописью по свежей штукатурке.

Новая страница в истории и реставрации комплекса связана уже с советским периодом. Во время артиллерийского обстрела Кремля в ноябре 1917 года Патриарший дворец сильно пострадал; были пробиты апсиды церкви Двенадцати апостолов и южная стена Трапезной палаты. Патриаршие палаты были в числе первых кремлевских зданий, в которых после 1917 года начались архитектурные исследования и реставрационно-восстановительные работы.

В январе 1918 года был принят декрет об отделении церкви от государства, а в марте — об упразднении придворного духовенства. Из Патриарших палат выселили всех служащих и ризничих Синодальной конторы. В том же 1918 году национализировали все церковные здания и имущество Московского Кремля. В 1922 году Патриаршие палаты наряду с соборами перешли в ведение Управления музеев-соборов, в 1924 году реорганизованного в отдел «Памятники Кремля». В 1926 году кремлевские музеи-соборы открыли для посещения. На всех трёх этажах патриаршего дома в эти годы шли ремонтно-восстановительные работы. Они продолжались до середины 1930-х годов, а затем прервались до 1949 года.

Вид на церковь Двенадцати апостолов и Патриаршие палаты.  Открытка. Конец XIX – начало XX в.Вид церкви Двенадцати апостолов и здания старой Оружейной палаты после обстрела 1917 года. Фото 1918 г.Вид на церковь Двенадцати апостолов и Патриаршие палаты с Соборной площади. Фото 1920-е гг.

20 июля 1955 года Кремль открыли для свободного осмотра посетителями. Группы с экскурсоводами посещали Оружейную палату, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, осматривали территорию, Царь-колокол, Царь-пушку. Но Патриаршие палаты были по-прежнему закрыты: в них размещались различные службы комендатуры Кремля, склады музейных вещей, мастерские реставраторов. Осенью 1955 года Патриаршие палаты стали освобождать от хранившихся там предметов, проводить отопление и освещение. Лишь в 1961 году в залах на втором этаже была открыта первая музейная экспозиция, посвященная старому московскому быту. Но уже в ноябре 1963 открытый музей закрыли. Внутри здания прокладывались коммуникации, шел монтаж системы сигнализации.

Музей в Патриарших палатах возобновил работу в 1967 году. Его предметная экспозиция (более 800 экспонатов), сохранив многое из старого, пополнилась новыми материалами. Например, русский художественный металл был представлен не только изделиями мастеров Кремля, но и серебряных дел мастеров Москвы, Ярославля, Костромы, Сольвычегодска и других российских городов. В витринах были впервые выставлены личные вещи патриархов, коллекции русского костюма и  настольных часов. В 1979 году в связи с очередными ремонтно-реставрационными работами Музей прикладного искусства и быта России XVII века вновь надолго закрыли. В мае 1987 года на втором этаже Патриарших палат открылась третья постоянная экспозиция. Её основой стали коллекции музеев Кремля, в том числе ранее не выставлявшиеся произведения прикладного искусства. Третий этаж до сих пор закрыт для посетителей. Сначала он использовался как запасник, затем там хранились вещи из закрытого Музея подарков Советскому Союзу, позже разместился фонд уникальных тканей.

Отбирая материалы для экспозиции, сотрудники музея обращали внимание на мемориальную принадлежность вещей, наличие пробирных и именных клейм, важных для датировки экспонатов, и, конечно, на их художественную ценность. В музее представлены светские и культовые вещи, принадлежавшие царям и патриархам, известным деятелям эпохи; изделия замечательных серебряников; подписные иконы; рукописные и печатные книги. Исторически достоверная экспозиция показывает в комплексе архитектуру, убранство палат, предметы патриаршего, царского и боярского обихода.

В 2010 годы экспозиция музея была несколько видоизменена. В ходе ремонтных работ в 2013 году раскрыты участки живописи XVII века на стенах парадных сеней и приказных палат.

Сегодня посетители музея имеют уникальную возможность прикоснуться к живому искусству замечательных мастеров прошлого. Подлинные предметы быта, оформление экспозиции — позволяют представить средневековую столицу и её прекрасный Кремль, всегда привлекавший на свои площади толпы горожан. Погрузившись в созерцание удивительных и загадочных вещей, чудом сохранившихся в круговороте времени, вообразить пышность и церемониал придворного быта XVII века, почувствовать дух той эпохи, одной из поворотных в российской истории, продолжавшей традиции предшествующих столетий и внесшей много нового в культуру страны.

ВВЕРХ