ВИТРИНА 9

Close

Витрина 9.

В музее представлены интересные образцы настольных и карманных часов XVI–XVII веков. Многие из них — великолепные образцы технического совершенства и ювелирного искусства двух столетий.

Около 1500 года немецкий мастер Петер Генлейн изобрёл часовую пружину, что дало возможность уменьшить часовой механизм, сделать часы переносными и различными по форме. Часы стоили очень дорого и были доступны только состоятельным людям. Они должны были свидетельствовать о богатстве их владельца, его вкусе, а иногда пристрастиях или занятиях. В витрине представлены часы преимущественно западной работы. Некоторые из них принадлежали русским государям, а также представителям боярской аристократии.

Настольные часы «Бахус» — самый крупный, сложный экспонат витрины — бронзовые по­золоченные, украшенные множеством литых декоративных фигурок, приходящих в движение во время боя. Предполагается, что часы были подарены Ива­ну Грозному, т.к. известно, что в конце XVI века они стояли в Грановитой палате во время приёмов иностранных послов.

Настольные часы «Всадник» — выполнены из бронзы западными мастерами. Голова и руки одетого в восточный наряд всадника подвижны. Подвижны также глаза и хвост лошади, а также задние ноги бегущей справа от лошади собаки.

Среди карманных часов, представленных в витрине, интересны часы в форме миниатюркой книжечки, которые впервые упоминаются в описи имущества Ивана Грозного. Прямоугольный корпус часов украшен резным орнаментом, изображением мужчины в рост в крылатом шлеме и с копьём в руках (Меркурий?).

Именные часы, принадлежавшие главам русской церкви — патриархам Филарету и Никону, выполнены в форме луковиц. Крышка часов патриарха Филарета украшена эмалевым изобра­жением благословляющей руки. Здесь же представлены часы, сделанные в форме черепа, сделанные мастером города Страсбурга. Они серебряные, механизм и циферблат расположены в верхней челюсти.

Возможно, в мастерских Кремля были изготовлены часы-натруска серебряные, золочёные, украшенные резным растительным орнаментом, с чеканным изображением двуглавого орла на крышке. К корпусу прикреплена крестообразная пластина с фигурным краем, переходящая в гладкую трубку, через которую насыпался порох в натруску.

ЭКСПОНАТЫ ВИТРИНЫ


Часы.

Часы

Настольные часы «Бахус» (Аугсбург XVI в.) — бронзовые позолоченные, украшенные множеством литых декоративных фигурок. Греческий бог вина и веселья Бахус возлежит на колеснице, запряжённой слоном. Во время боя часов «Бахус», фигурки по­гонщиков стражи, слон оживают: Бахус подносит бокал с вином ко рту, поводит глазами, птица, свившая гнездо на голове бога клюёт виноград, стража на башне ходит дозором по кругу, погонщики погоняют хлыстами слона, который движет колесницу вперед. Фигурка человека, стоящая за спиной Бахуса, отбивает в колокол время. Предполагается, что часы были подарены Ивану Грозному, т.к. известно, что в конце XVI века они стояли в Грановитой палате во время приёмов иностранных послов.


Часы.

Часы

Часы настольные бронзовые золочёные в виде всадника на коне, укреплённом на высоком основании. Механизм часов помещён внутри основания, снизу закрытого плоской металлической пластиной с двумя большими и тремя маленькими круглыми отверстиями. Пластина прикреплена к основанию четырьмя винтами. К пластине же прикреплены четыре небольшие фигурные ножки. Основание чеканное, золочёное, ступенчатое, овальное в плане. Нижний широкий ярус декорирован четырьмя овальными клеймами, между которыми чеканены стилизованные изображения плодов на канфарённом фоне. Изображения в клеймах: всадник на скачущей лошади, бегущая собака, человек и собака, олень, убегающий от собаки. Верхний ярус декорирован связками плодов и лентообразным орнаментом на канфарённом фоне. В этом ярусе есть отверстие для завода. Крышка основания с отогнутым краем, прикреплена четырьмя винтами. На крышке резные изображения трав, змей, улитки, черепахи. Внутри выступающего металлического обода циферблат с арабскими цифрами от I до XII. Внутри циферблата цветочная розетка со штырём в центре. Рядом циферблат больших размеров с тремя рядами цифр. Внешний ряд: 5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55,60 и между ними I, II, III, IIII. Средний ряд — римские цифры от I до XII — резные со следами черни. Внутренний циферблат накладной, в виде вращающегося золочёного диска с резным орнаментом и арабскими цифрами от 1 до 12. На диске четыре симметрично расположенных отверстия. В центре диска штырь с тремя стрелками, одна из которых фигурная.

На крышке укреплена фигура коня с двумя  поднятыми ногами (одна передняя и одна задняя). Корпус коня проработан пуансоном, попона резная, поводья закреплены подвижно, глаза коня подвижны, хвост отвинчивается. Верхом на коне сидит мужчина в восточном наряде (чалма, длинный кафтан). Левой рукой он держит поводья, в правой, закрепленной подвижно, длинный кинжал. Голова всадника может поворачиваться влево и вправо. Лицо всадника и голова лошади сохранили следы раскраски.

Справа от лошади — литая фигура бегущей собаки. Её корпус проработан пуансоном, на голове сохранились следы раскраски. Задние лапы собаки закреплены подвижно, так что собака может на них подниматься.


Часы.

Часы

Часы в форме небольшой книги, бронзовые золочёные. Механизм часов заключён в прямоугольный корпус, на нижней доске которого находится круглый циферблат с резными зачернёнными римскими цифрами от I до XII и, под ними, арабскими цифрами от 13 до 24. Стрелка одна. От штыря, на котором она закреплена, расходится резной рисунок, напоминающий солнце. Вокруг циферблата резной орнамент в виде плетёнки. Верхняя доска корпуса гладкая, золочёная, съёмная, с тремя круглыми отверстиями разной величины. Внутри самого маленького — штырь для завода и около него — резная изогнутая стрелка, указывающая поворот ключа. Через самое большое отверстие видны детали механизма и незолочёный диск с мелкими черневыми делениями по окружности и тонкой стрелкой на штырьке. Чернью выполнена надпись: «Vande Lari». Три боковые стенки корпуса (обрез книги) украшены резным орнаментом. Четвёртая стенка (корешок) чеканена тремя параллельными двойными выпуклостями и резным орнаментом по фону. К двум крайним выпуклостям с обеих сторон на шарнирах прикреплены две крышки (обложки книги). Hа верхней крышке с внешней стороны резное изображение мужчины в рост, в крылатом шлеме, с копьем в правой руке. Вокруг копья, выше руки, крылатый змей. Вверху, слева от мужчины, в облаках, маленькая человеческая фигурка. Внизу справа — резные буквы — MF. Изображение заключено в широкую рамку с резным орнаментом. Hа внутренней стороне крышки резное изображение мужчины в плаще со связанными руками и ногами. Мужчина стоит на земле на фоне архитектурного пейзажа. Изображение помещено в широкую резную рамку со стилизованным растительным орнаментом. Hижняя крышка с наружной стороны украшена резным изображением Фемиды, в профиль. В её правой руке — меч, в левой — весы. Перед Фемидой — большой кувшин. Изображение заключено в резную рамку с орнаментом, аналогичным верхней крышке. С внутренней стороны на этой крышке изображение «Распятия» с двумя предстоящими. Верхняя и нижняя крышки соединяются запором, прикрепленным шарниром к нижней крышке.


Часы.

Часы

Часы карманные, металлические, позолоченные, в прорезном футляре. Механизм часов дополнительно вкладывается в металлический корпус, скрепленный с нижней частью футляра неподвижным винтом. Футляр и механизм часов скреплены одним шарниром. Обод крышки футляра гладкий, гранёный, остальная часть крышки — прорезная. В центре её золочёные изображения креста и монограммы из букв латинского алфавита «IHS». Циферблат серебряный накладной с римскими и арабскими цифрами и цветочным орнаментом, выполненным многоцветной эмалью (жёлтая, голубая, синяя и розовая). На циферблате позолоченная фигурная стрелка. Край циферблата золочёный, гладкий, гранёный. Нижняя доска механизма часов имеет фигурные детали. На нижней части футляра прорезной орнамент. Край нижней части футляра гладкий, граненый. Сверху, к футляру прикреплена литая шишечка с петлей, на ней — ключ для завода механизма часов.


Часы.

Часы

Часы карманные серебряные в форме черепа. Корпус часов литой, слегка гравированный. Нижняя часть черепа является крышкой часов и закреплена на шарнире. Механизм часов заключен внутри черепа. Детали часового механизма и закрывающие его доски — вызолочены. На нижней доске механизма — накладные позолоченные фигурные детали и резная надпись: «Daniel Habrecht Strasburg».

Циферблат накладной серебряный с римскими цифрами и одной стрелкой. На черепе петля для подвески и отверстие для завода часов.


Часы.

Часы

Часы в серебряном корпусе вкладываются в серебряный футляр, круглые, циферблат закрыт непрозрачным стеклом; к часам прикреплена широкая цепочка. Циферблат имеет три круглых, три сегментных и один четырёхугольный указатели. Круглые показывают часы, минуты, числа месяца; в сегментах изображены солнце и луна, знаки Зодиака и названия планет; четырёхугольный показывает название месяца и число дней в нем. Корпус часов гладкий, незолочёный, а диски указателей вызолочены.


Часы-пороховница.

Часы-пороховница

Часы-натруска золотые, круглые, украшенные чернью и чеканкой. Лицевая сторона выпуклая. В центре, в круге, помещено чеканное изображение двуглавого орла под тремя коронами со щитком на груди, на канфарённом фоне которого изображен св. Георгий, поражающий дракона. Изображение орла обрамлено круговой полосой с чеканным растительным орнаментом. Между стеблями, чередуясь с ними, помещены изображения двух птиц и животного, напоминающего белку. По внешнему краю этой орнаментальной полосы идёт ряд мелких сквозных отверстий. Вторая круговая полоса широкая, гладкая, с легким черневым орнаментом из спиралевидно закрученных растительных завитков с трилистниками. Боковую сторону украшает резной спиралевидный растительный узор на черневом фоне. Внизу (на боковой стороне) помещена чеканная накладная ажурная розетка ромбовидной формы, в центре которой — литая стилизованная голова со сквозным отверстием. Вверху напаяна ажурная розетка, заходящая на боковую и лицевую стороны. К ней гвоздями прикреплена гладкая крестообразная пластина с фигурным краем, переходящая в гладкую украшенную легким черневым орнаментом трубку, через которую насыпался порох в полую часть натруски. Трубка сверху прикрывается крышкой в виде фигуры дракона, прикрепленного к трубке фигурками двух стилизованных львов. К дракону припаяна металлическая полоса, исполняющая роль пружины и прикрепленная к боковой стороне болтом. По краю оборотной стороны идёт круговая полоса черневого узора из спиралевидно закрученных завитков с трилистниками. В центре, на шарнире, закреплена плоская крышка с черневым изображением двуглавого орла под тремя коронами и со щитком, на котором изображён единорог. Канфарённый фон медальона с орлом покрыт черневым растительным узором. Медальон окружён полосой резного стилизованного орнамента. С оборотной стороны крышка гладкая. Под крышкой находятся круглые часы с чёрными фигурными стрелками, с двойным рядом чисел (римскими цифрами написаны числа до 12, с 13 до 24 — арабскими). Край и центр циферблата украшены растительным узором, заполненным мастикой (почти не сохранилась). Циферблат вместе с механизмом поднимается. С боковой и оборотной сторон отдельные детали механизма прикрыты ажурными накладками. На оборотной стороне вырезаны буквы: Н.К. Часы вкладываются в цилиндрическую металлическую коробку.


Часы.

Часы

Часы карманные, круглые, в серебряном, частично золочёном, футляре. На серебряном круге циферблата — римские цифры с единицы до 12 и арабские цифры, начиная от 13 до 24. Центральный золочёный круг имеет деление на 12 часов арабскими цифрами и резное изображение солнца. На нём же 4 отверстия. Стрелка одна — фигурная. По краю большого циферблата проходит золочёная обоймица с резными листьями. Механизм часов вложен в футляр, с которым скреплен одним шарниром. К нижней крышке футляра прикреплена нижняя часть корпуса, предохраняющая механизм. Верхняя крышка футляра часов золочёная с ажурным сердцевидным узором. В центре её гладкая овальная мишень с изображением благословляющей руки. Рука покрыта белой эмалью, а манжет рукава — горошинами из голубой и зелёной эмали на чёрном фоне. По сторонам руки буквы на чёрной эмали ЧПФ (часы патриарха Филарета). Боковая часть футляра в виде выпуклого валика с прорезным растительным орнаментом, окаймлённым с двух сторон золочёными углублёнными полосами с прорезным геометрическим узором. Нижняя часть футляров часов золочёная, прорезная, с чеканным изображением одноглавого орла с распростёртыми крыльями среди растительного орнамента. К часам прилагается медный ключик для завода. К боковой части футляра прикреплена фигурная петля для подвески.

ВВЕРХ